Konfiguration des Bankzugangs
In der heutigen Zeit ist es nicht mehr notwendig, sich auf den Weg zur Bankfiliale zu machen, um sich die Kontoauszüge aus dem Automaten abzuholen. Deshalb bietet Rowisoft blue eine integrierte OnlineBanking-Schnittstelle, mit der Sie Ihre Auszüge bequem und umweltschonend auslesen können.

Einrichtung des Bankzugangs

Öffnen Sie in den Programmeinstellungen unter OnlineBanking - "Bankkonten". Nun öffnet sich der Konfigurationsassistent und Sie klicken auf "neuen Bankzugang einrichten...".

Nun wählen Sie das verwendete Sicherheitsverfahren aus. Je nachdem, welches Sicherheitsmedium Sie wählen und welche Optionen Ihre Bank unterstützt, erhalten Sie dann unterschiedliche Eingabeinformationen. Die Art des Verfahrens müssen Sie mit Ihrer Bank vereinbaren, von dort erhalten Sie die Zugangsdaten. Das Kreditinstitut stellt die Zugangsdaten wie Benutzerkennung und/oder Kunden-ID in schriftlicher Form zur Verfügung.

Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten, um die Verbindung einzurichten.

TAN-Verfahren

Bankzugang für ein beliebiges TAN-Verfahren wie zum Beispiel iTAN, chipTAN, mobileTAN und Sm@rt-TAN

Schlüsseldatei (HBCI)

Bankzugang für das HBCI Sicherheitsverfahren mit Schlüsseldatei

Chipkarte (HBCI)

Bankzugang für das HBCI Sicherheitsverfahren mit Chipkarte und Chipkartenleser. Kein chipTAN-Verfahren!

Ist die Einrichtung erfolgreich abgeschlossen, müssen Sie nur noch folgendes tun:

Klicken Sie in Rowisoft blue auf den Punkt "Buchhaltung" und wählen oben im Menü den Punkt "Einstellungen" und dann "Konten verwalten". Nun wählen Sie hier Ihr Buchungskonto aus, welches Sie zu Ihrem Bankkonto (Ihre Kontonummer) bebuchen möchten (Aktiva-Konto) und verlassen das Feld mit der "TAB"-Taste. Danach wählen Sie links in der Kontenliste ein anderes Konto aus, damit die Änderungen an diesem Konto auch wirklich gespeichert werden. Jetzt können Sie das Fenster mittels dem "Schließen"-Button schließen.

Info: Ist der Punkt "Buchhaltung" nicht in Ihrer Navigation sichtbar, dann müssen Sie zuerst Ihre Ansicht anpassen oder auch prüfen, ob der Mitarbeiter die erforderlichen Rechte besitzt.

Nun starten Sie Rowisoft blue neu.

In der Navigation unter Buchhaltung befindet sich nun ein weiterer Punkt "OnlineBanking". Hier können Sie nun auf Ihre Kontonummer und oben im Menü auf den Button "Auszüge online abrufen" klicken. Nun werden von Ihrer Bank die Kontoauszüge abgerufen und befinden sich in der Umsatzliste.

Um eine Umsatzposition zu bearbeiten, klicken Sie einfach eine Buchung doppelt und können hier einen Kommentar, sowie einen Vorgang hinterlegen.