Tastenkürzel

Wer tagtäglich mit Rowisoft blue arbeitet, der wird sich wünschen, bestimmte Aktionen möglichst schnell ausführen zu können, ohne vorher durch zig Menüs klicken zu müssen, um zum richtigen Menüpunkt zu kommen. Hier deshalb ein paar Tastenkürzel, mit denen Sie die Software zukünftig schneller bedienen können.

Das wichtigste zuerst

Das - zumindest für uns - wichtigste Tastenkürzel ist die F7-Taste. Durch Drücken der F7-Taste können Sie einen neuen Datenbankeintrag anlegen - und zwar, egal wo Sie sich in der Software befinden und egal, welchen Datenbankeintrag Sie anlegen möchten.

Stellen Sie sich vor, Sie bearbeiten gerade ein Angebot - dann klingelt Ihr Telefon und ein Kunde möchte von Ihnen Ihre Postanschrift erfahren. Sie sagen ihm, dass Sie ihm die Adresse per eMail zuschicken...

Also - raus aus dem Angebot, zur Navigation, den Punkt "Nachrichten" suchen, draufklicken und dann auf "Neue eMail" klicken. Oder?

Es geht auch einfacher! Sie bleiben einfach, wo Sie sind - im Angebot! Drücken Sie dann die F7-Taste, erscheint ein Menü, in dem alle verfügbaren Datenarten angezeigt werden. Über das Suchfeld, in welches Ihr Cursor automatisch springt, können Sie darüber hinaus nach dem geeigneten Datentyp suchen. Sie beginnen also zu tippen: eMail! Schon nachdem Sie die beiden ersten Buchstaben, also "em" eingetippt haben, erscheint in der Auswahlliste nur noch der Datentyp "eMail" der auch prompt markiert wird.

Nun brauchen Sie nur noch die Enter-Taste drücken und schon öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie die eMail erfassen können.

Das funktioniert natürlich auch mit allen anderen Datentypen so!

Das zweitwichtigste: F8

Wenn Sie einen Datensatz geöffnet haben, z.B. einen Kunden, können Sie z.B. unter den Grunddaten ja mithilfe der Tab-Taste bequem zwischen den einzelnen Feldern hin- und herspringen. Doch wenn Sie nun alle Grunddaten ausgefüllt haben und z.B. die Bankverbindung ergänzen möchten, müssen Sie zur Maus greifen, um zur Registerkarte "Bankverbindung" zu gelangen! Oder auch nicht?

Die Lösung hierfür bietet die F8-Taste. Drücken Sie F8, erscheint ein ähnliches Menü, wie Sie dies bei der F7-Taste gesehen haben. Nur erlaubt diese Menü nun den Wechsel in eine andere Registerkarte!

Zurück ins Hauptfenster

Wenn Sie sich z.B. in einem Kundendatensatz befinden und schnell ins Hauptfenster von Rowisoft blue gelangen möchten, können Sie hierfür die F6-Taste bemühen. Dadurch wird das Hauptfenster aktiv und in den Vordergrund gebracht. Gleichzeitig wird außerdem ins "Suche"-Feld der Navigation gesprungen. Wenn Sie dann also z.B. in die Artikeldatenbank möchten, tippen Sie einfach "Artikel"!

Noch mehr...

Rowisoft blue bietet neben den hier genannten Tastenkürzeln noch eine Reihe weiterer Tastaturbefehle, mit denen das Arbeiten schneller von der Hand geht! Nachfolgend die Liste der Tastenkürzel, die wir so aus unseren Schulungsunterlagen zur "Effizienter arbeiten"-Schulung übernommen haben:

Alt F4

Mittels Alt F4 können Sie immer das aktuell geöffnete Fenster schließen.

Strg E

Wenn Sie sich gerade in der Erfassung eines Vorgangs befinden und Sie den Vorgang dann verbuchen und per eMail versenden möchten, Drücken Sie die Tastenkombination Strg E. (Der Buchstabe E steht für E-Mail)

Strg K

Um den Empfänger eines Vorgangs auszuwählen (z.B. um in einer Rechnung einen Kunden auszuwählen), drücken Sie die Tastenkombination Strg K. Es öffnet sich dann das Suchen-Dialogfeld. (Der Buchstabe "K" steht hier für Kontakt)

Strg P

Ähnlich wie die Tastenkombination "Strg E" dient die Funktion zum Drucken. Hier tippen Sie auf "Strg P", um einen geöffneten Vorgang zu verbuchen und zu drucken. (Der Buchstabe "P" steht hier für Print)

F1

Mit der F1-Taste gelangen Sie jederzeit zur Programmhilfe. Dabei wird automatisch das Hilfethema zum aktuell geöffneten Fenster geladen, falls dafür eine spezifische Anleitung verfügbar ist.

F11

Wenn Sie sich in einem Vorgang befinden und den Cursor in der Registerkarte "Positionen" im Feld "Artikel" stehen haben, können Sie, statt mit der Maus auf den "Lupe?-Button zu klicken, die Taste "F11" drücken. Dies öffnet das Fenster, um einen Artikel aus der Datenbank zu suchen.

F12

Die F12-Taste wird in Rowisoft blue immer dazu verwendet, eine bestimmte Aktion abzuschließen.

Wenn Sie gerade bei der Erfassung eines Vorgangs sind, können Sie den Vorgang mittels F12 verbuchen und die Druckvorschau öffnen.

Wenn Sie sich hingegen gerade im Fenster "Datenbankeintrag suchen" befinden, können Sie den ersten gefundenen Eintrag mittels F12 übernehmen (F12 entspricht hier also den OK-Button).

Bei der Erfassung von eMails sendet die F12-Taste die Nachricht ab.